Featured

Kuis Mini Berhadiah Pulsa Edisi Maret

Kuis Mini Berhadiah Pulsa Edisi Maret

Featured, Kuis
Halo semua sahabat blog Keluarga Pelancong! Sudah lama sekali Emak pengen sesekali membuat kuis mini buat pembaca semua. Kuisnya mini karena hadiahnya mini. hehehe. Meski begitu, harapan Emak, kuis ini gak cuma diadakan sekali ajah. Pengennya bisa ngadain setiap bulan. Inshaa Allah.. Kuisnya gampang aja seh. Para kuter alias kuis hunter sekalian cuma diminta untuk menjawab masing-masing lima pertanyaan. Jawabannya ada di dalam blog keluarga pelancong. Yuk browsing-browsing dulu! Biar lebih mudah, nanti ada beberapa petunjuk untuk menjawab pertanyaan yang diajukan. (more…)
Enjoying Dead Sea Like a Local

Enjoying Dead Sea Like a Local

Featured, Kisah Perjalanan
Impian untuk bisa menginap di tepian Laut Mati kami kubur sementara. Adanya cuma resor-resor mihil. Pas ceki-ceki harga penginapan, paling murah semalam buat empat orang sekitar 250 euro. Wiks.... #sayangduitnya Keluarga Pelancong memutuskan day trip aja ke Dead Sea. Dari Amman. Sebuah alternatif jauh lebih murah. Sebab penginapan kami di Amman harga per malamnya tak sampai 40 euro. Alternatif lainnya adalah day trip dari Madaba, lebih dekat ke Laut Mati. Dari Amman mau pun dari Madaba, terdapat bus umum menuju sebagian area Laut Mati. (more…)
Island Hopping di Taman Nasional Komodo

Island Hopping di Taman Nasional Komodo

Featured, Kisah Perjalanan
Tiga pulau besar, Rinca, Komodo, dan Padar, siap menyambut siapa saja di Taman Nasional Komodo. Plus puluhan pulau-pulau kecil di sekitarnya. Wisata maritim merupakan andalan taman nasional satu ini. Tak hanya pulaunya, alam lautnya sungguh memesona. Kegiatan wisata maritim ini tak boleh dilewatkan selama di tempat cantik tersebut. Keluarga pelancong menyewa kapal selama dua hari semalam untuk menjelajahi beberapa pulau mainstream jujukan turis. Kisahnya sudah Emak tuliskan di artikel sebelumnya. (more…)
Menyewa Boat di Taman Nasional Komodo

Menyewa Boat di Taman Nasional Komodo

Featured, Kisah Perjalanan
Cara terbaik mengelilingi Taman Nasional Komodo adalah lewat jalur laut. Ya iyalah. Di pulau-pulau yang ada komodonya seperti Rinca dan Komodo, tak ada bandara. Pun belum terhubung dengan jembatan dll. Satu-satunya yang memungkinkan adalah dengan perahu, kapal laut, atau yacht. Emak telah mencari beberapa informasi mengenai persewaan perahu melalui dunia maya. Agen-agen perjalanan setempat menampilkan berbagai paket lengkap dengan harganya. Kapalnya macem-macem. Tapi ngeliat harganya, kebanyakan buat kalangan atas. Yacht mewah bisa disewa hingga puluhan juta per hari. Kalau pergi rame-rame, cocok banget, nih. Berbekal beberapa nomor hape, kami pun terbang ke Labuan Bajo. (more…)
Destinasi Wisata Utama Sarajevo

Destinasi Wisata Utama Sarajevo

Featured, Info Wisata
Kabut masih saja menyelimuti Sarajevo. Lebih tipis dibanding kemarin malam. Ketika rombongan kami sampai di kota ini. Berkendara sangat pelan karena jarak pandang sangat terbatas. Tak hanya kabut, suhu udara di sekitar titik beku menemani perjalanan kami hari itu. Menjelajahi pusat kota Sarajevo, „Little Jerussalem of the Balkans“. Perang Balkan sudah berakhir belasan tahun lalu. Namun banyak orang masih ragu dan khawatir ketika kami sampaikan akan mengunjungi Bosnia akhir Desember lalu. „Memang aman?“ tanya mereka pesimis. (more…)
Relik Industri Voelklinger Huette

Relik Industri Voelklinger Huette

Featured, Kisah Perjalanan
Lebih dari dua puluh tahun lalu terjadi sebuah sensasi. Sebuah bekas pabrik besi kotor, penuh debu,  karatan, di sebuah kota kecil di barat Jerman, dimasukkan dalam daftar warisan budaya Unesco. Dialah Völklinger Hütte. Satu-satunya bekas pabrik besi dari zaman keemasan revolusi industri yang masih tersisa di dunia. Saat ini Völklinger Hütte menjadi salah satu pusat budaya industri. Dikunjungi sekira 300 ribu orang setiap tahunnya. Awal tahun ini, hujan membasahi beberapa wilayah Jerman. Termasuk Saarbrücken. Kota tempat saya melewatkan 3 hari liburan awal tahun. Tidak nyaman melakukan perjalanan di bawah hujan. Namun rencana belajar di museum bersama keluarga hari itu tetap harus terlaksana. (more…)
Istana Padang Pasir Quseir Amra

Istana Padang Pasir Quseir Amra

Featured, Kisah Perjalanan
Lima hari di Amman, kami sering ditemani hujan. Cuaca Amman beda banget dengan Aqaba. Di Aqaba sudah serasa musim panas. Dengan suhu mendekati 30°C. Di Amman dingin, berangin, hujan. Masih serasa cuaca musim semi Jerman. Tapi yah, gimana lagi. Maunya seh pas booking tiket sekalian booking cuaca bagus selama perjalanan. Tapi kan, mana mungkin? Hari keempat di Amman, kami bertolak menuju Quseir Amra. Salah satu destinasi utama Yordania yang masuk dalam daftar #UnescoHeritage. Lokasinya kira-kira 80 km di sebelah timur Amman. Butuh hampir satu setengah jam dari hotel kami hingga sampai ke sana. Perjalanan mobil menuju ke sana ajah sudah seru habis. Dari Amman, ke pinggir kota, lalu lewat deretan penjual besi rongsok dan daerah industri entah apalah itu. Makin lama makin sepi. Tak ada
Ziarah Makam Sahabat Rasulullah di Al Mazar Al Janubi

Ziarah Makam Sahabat Rasulullah di Al Mazar Al Janubi

Featured, Kisah Perjalanan
Letak geografis Yordania yang berdekatan dengan tempat mula penyebaran agama Islam menyebabkan wilayah ini mendapat pengaruh Islam sejak awal mula penyebarannya. Tak mengheranan jika Yordania menjadi salah satu panggung sejarah Islam. Menjadikannya salah satu tujuan utama wisata religi di Timur Tengah. Saat berkendara dengan mobil di Yordania, kami bertemu beberapa plang penunjuk lokasi makam sahabat-sahabat rasulullah SAW. Sayangnya karena terbatasnya waktu, tidaklah sempat kami kunjungi satu per satu. Dalam perjalanan dari desa ekowisata Dana menuju ibukota Amman, keluarga pelancong melewati wilayah Karak. Karak castle merupakan salah satu tujuan wisata utama Karak. Sebuah istana kuno bekas milik tentara perang salib. Akan tetapi, tujuan utama kami di wilayah ini bukannya Kastil ...