Selingan

Terowongan Penyelamat Ratusan Ribuan Nyawa di Sarajevo

Terowongan Penyelamat Ratusan Ribuan Nyawa di Sarajevo

Selingan
Meski dua berlalu dua dasawarsa lalu, perang Bosnia rasanya masih saja mewarnai kehidupan, belum hilang dalam ingatan kita. Bahkan masih ada beberapa teman Emak menanyakan, apakah aman pergi traveling ke negeri ini. Aman, sangat aman pergi ke Bosnia. Keluarga pelancong dua kali mengunjungi Bosnia - Herzegovina beberapa tahun terakhir. Dan masih berencana ke sana lagi, inshaa Allah. Pemegang visa Schengen bisa masuk Bosnia - Herzegovina tanpa visa selama 15 hari lamanya. (more…)
Memburu Tiket Pesawat Murah Lewat Tiket2.Com

Memburu Tiket Pesawat Murah Lewat Tiket2.Com

Selingan
"Mbak, kok kerjaanmu jalan-jalan terus, sih?" "Mbak, enak yah, bisa sering jalan-jalan?" "Mbak, gimana sih caranya bisa dapat tiket murah?" "Mbak, ajarin aku dong, mau trip ala backpacker kayak kamu!" Itu beberapa dari pertanyaan dan komentar yang Emak sering dengar dari teman-teman. Baik dunia maya atau nyata. Kadang orang melihat luarnya saja. Kelihatannya kebanyakan duit, dan kesannya jalan-jalan mulu. Sekeluarga isi empat orang, lagi! Kami memang melakukan perjalanan ke luar negeri 2 - 3 kali setahun. Akan tetapi, sebelum melakukan perjalanan, kami berbagai macam usaha dan cara. Untuk menekan biaya perjalanan. Dan semua dihitung dengan detail. (more…)
Lebih Pilih Mana, Online Booking atau Direct Booking?

Lebih Pilih Mana, Online Booking atau Direct Booking?

Selingan
Traveling saat ini sudah berkembang dari yang sebelumnya menjadi hobi atau pun dilakukan karena suatu keperluan, menjadi bagian dari gaya hidup yang dinilai begitu ‘kekinian’. Online booking untuk tiket pesawat dan hotel untuk mengatur perjalanan semau kita dan sesuai dengan kebutuhan adalah teman baik bagi banyak traveler, namun tidak jarang ada juga traveler yang lebih menyukai direct booking. Online booking vs direct booking? Perbandingannya gimana sih? Nah berikut ini ulasan perbandingan dari keduanya: (more…)
Hola Barcelona!

Hola Barcelona!

Selingan
Barcelona, ibukota Katalonia di Spanyol, tak hanya punya klub sepak bola kelas dunia. Kota ini memiliki berbagai atraksi wisata yang tak kalah masyhur dan menarik. Ini perjalanan kedua saya dan keluarga ke kota ini. Terasa berbeda, sebab kami dulu pergi ketika musim dingin. Kedatangan kedua di musim panas. Barcelona terlihat jauh lebih padat oleh para turis. Di bus, di metro, di objek-objek wisata, rasanya tak pernah saya melihat Barcelona sepi di musim panas. Bahkan di malam hari sekali pun. (more…)
Kenalan Dengan Sevdalinka, Musik Tradisional Bosnia

Kenalan Dengan Sevdalinka, Musik Tradisional Bosnia

Selingan
Ketika sedang meneliti to do list, sekaligus buka-buka situs Sarajevo.travel, Emak menemukan satu info. Yang lalu kami masukkan dalam to do list. Yakni mengunjungi Art Kuca Sevdaha, atau Sevdah Art House. Nama dan deskripsi yang diajukan situs tersebut, membuat kami penasaran. Musik Sevdah, atau #Sevdalinka, merupakan musik tradisional Bosnia. Sebuah musik yang sudah berkembang sejak sekitar 5 abad yang lalu. Budaya ini menjadi salah satu jiwanya bangsa Bosnia. Sevdah Art House di Bascarsija, Sarajevo adalah satu-satunya museum di Bosnia - Herzegovina yang mendedikasikan dirinya untuk menghargai para penyanyi Sevdah di Bosnia. Unik sekali, pikir Emak. (more…)
Kemeriahan Karnaval Anak-Anak

Kemeriahan Karnaval Anak-Anak

Selingan
Bulan Februari atau awal Maret adalah waktu istimewa di sebagian Jerman. Bahkan ada yang menyebutnya sebagai musim kelima dalam setahun, melengkapi keempat musim di negeri ini. Ya, karnaval dirayakan besar-besaran di barat dan selatan Jerman. Desa-desa, kota kecil hingga kota metropolitan seperti Cologne, mengadakan pawai. Diikuti marching band dan orang-orang berkostum. Ada pula yang mengadakan pawai khusus anak-anak. Kantor-kantor, sekolah dan Taman Kanak-Kanak tak mau kalah. Di hari Kamis yang disebut Fettdonnerstag ada pesta kostum. (more…)
Membeli Tiket Kereta Api Sofia – Plovdiv

Membeli Tiket Kereta Api Sofia – Plovdiv

Selingan
Sebelum merencanakan perjalanan ke Plovdiv, kami urun rembug dengan Alina, host kami di hostel di Sofia. Host baik hati, tidak sombong, siap membantu mencarikan informasi ynag kami butuhkan. Setidaknya dua kali Alina memuji keluarga pelancong. Katanya kami the real traveler. Kebanyakan traveler tuh lebih suka males-malesan di penginapan. Tinimbang mengeksplor lebih banyak tempat, lanjutnya. Idung Emak langsung kembang kempis saking senengnya. (more…)
Pesona Pantai Barat Irlandia

Pesona Pantai Barat Irlandia

Selingan
„Oh, the water,. Hope it won’t rain all day,“ demikian nyanyian Bob Morrison. Itu pula yang mungkin kita dengungkan ketika mengunjungi Irlandia. Hujan, hujan, hujan. Kapan saja, di mana saja. Bahkan saat matahari bersinar cerah. Awan hitam tiba-tiba berarak, mencurahkan isinya. (more…)
Dari Festival Mendongeng, Aachen

Dari Festival Mendongeng, Aachen

Selingan
Dunia literasi menjadi perhatian penting di Jerman. Tak hanya di sekolah-sekolah, namun juga di institusi miliki pemerintah atau lemabaga nirlaba. Di perpustakaan kota Düren, setiap minggu ada acara mendengarkan dan menonton pictorial book bersama. Untuk anak-anak usia tertentu. Di sekolah, anak dibiasakan giat membaca. Di museum, theater, atau tempat lainnya sering ada Lesung. Atau pembacaan bagian buku. Dilakukan oleh penulisnya sendiri atau orang lain. Bahkan Lesung buku berat pun diminati banyak orang. Satu lagi festival literasi adalah Erzählfestival atau festival mendongeng. (more…)