Tag: Balkan Trip

Things to do in Shkoder

Things to do in Shkoder

Featured, Ide Jalan Jalan, Info Wisata
Shkoder adalah kota besar pertama yang keluarga pelancong singgahi di Albania. Ia terletak di ujung utara, dekat dengan perbatasan Albania dengan Montenegro. Selama dua hari dua malam di sini, kami malah lebih banyak menghabiskan waktu di camping ground. Sebab anak-anak maunya berenang dan berenang terus. Sepertiga hari kami habiskan untuk mengunjungi supermarket, dan masjid setempat. Keesokan harinya, sebelum lanjut ke Tirana, kami mampir di sebuah jembatan kuno peninggalan zaman Turki Usmani dan sebuah workshop topeng Venezia. Shkoder kotanya tidak terlalu luas. Penduduknya ramai pas di tengah kota saja. Lalu lintasnya juga. Agak minggir dikir, sudah sepi. Tetap aja kudu ati-ati saat membawa kendaraan sendiri. Kadang ada yang tiba-tiba menyebebrang sembarang, atau ganti jalan gak paka...
Pilihan Akomodasi di Albania

Pilihan Akomodasi di Albania

Featured, Info Wisata
Road trip Keluarga Pelancong di musim panas tahun 2017 termasuk spontan dan tidak banyak perencanaan. Rute keasar memang telah kami tentukan sebelumnya. Akan tetapi, saat dijalani, beberapa berubah. Kami juga tidak terlalu memikirkan, bakal tidur dimana, mau makan apa, dll. Ya kita lihat saja nanti. Alhamdulillah, meski demikian, trip ini Emak nilai sukses. Bahkan ketika high season, liburan musim panas, mencari penginapan mendadak tidak terlalu masalah. Kalau gak ada apartemen, bisa camping ground. Kalau nggak, ya masih ada hostel dan hostel. Pilihan banyak sekali. Pernah juga kami numpang tidur di pom bensin. Parkir mobil beberapa jam di malam hari, trus tidur di dalam mobil. Nggak nyaman memang, tapi setidaknya kami bisa tidur beberapa saat. Selama berada di Albania, kami menginap di...
Seseruan di Great Montenegro Tour

Seseruan di Great Montenegro Tour

Featured, Kisah Perjalanan
Walau hampir semua itinerary perjalanan kami buat sendiri, dan kami melakukan perjalanan ke tempat-tempat yang kami pilih sendiri, keluarga pelancong sama sekali tidak anti ikutan tur yang diselenggarakan oleh agen perjalanan. Tur kadang menjadi pilihan lebih tepat untuk menikmati waktu perjalanan kami. Seperti saat ke Irlandia dulu, kami pilih ikutan tur. Dengan waktu terbatas, kami bisa mengunjungi berbagai tempat yang susah atau jarang dicapai oleh kendaraan umum. Tur-tur wisata memang cocok bagi mereka yang punya waktu terbatas, namun ingin mengunjungi beberapa tempat sekaligus. Atau buat mereka yang nggak punya waktu untuk membuat rencana perjalanan sendiri. (more…)
Sistem Pertahanan Kota Tua Kotor

Sistem Pertahanan Kota Tua Kotor

Featured, Kisah Perjalanan
Mengunjungi Eropa, salah satu pemandangan yang sering kita lihat adalah kastil, istana, atau pun benteng kuno. Ukurannya dan bentuknya bervariasi. Usia mereka ratusan tahun, atau beberapa mencapai lebih dari seribu tahun. Dahulu dimiliki oleh para penguasa lokalan. Semacam raja kecil yang memiliki pasukan serta rakyat yang dibawahinya. Para penguasa ini mengabdi kepada para raja yang menguasai wilayah lebih luas. Kini, sebagian istana atau benteng masih dimiliki oleh garis keturunan asli, sebagian dibeli oleh pemerintah setempat untuk dijadikan monumen sejarah atau museum. Kebanyakan jadi tempat wisata. Emak suka terkesima menyaksikan benteng-benteng kuno. Temboknya sangat tinggi dan tebal. Tingginya bisa mencapai belasan meter, tebal temboknya bisa mencapai 5 meter. Semakain kuat t...
Montenegro Revisited

Montenegro Revisited

Featured, Kisah Perjalanan
Melewati negara pegunungan hitam atau Montenegro di tepi Lautan Adriatik, dalam perjalanan menuju Albania, keluarga pelancong tak ingin sekadar lewat. Kesempatan berharga seperti ini harus dimanfaatkan sebaiknya. Meski sudah pernah kemari setahun lalu, kami belum selesai dengan Montenegro. Masih banyak tempat ingin kami sambangi. Emak pun masih terkenang-kenang akan keramahan pemilik Villa Dobrota yang kami inapi. Serta kecantikan unik negeri yang sebagian besar terdiri dari pegunungan ini. (more…)
Camping Trip di Balkan

Camping Trip di Balkan

Featured, Kisah Perjalanan
Sebenarnya road trip kali ini gak tepat jika disebut sebagai camping trip. Wong porsi tidur si tempat kemping jauh lebih sedikit dibanding nginep di hostel atau apartemen. Harga penginapan di wilayah Balkan tergolong murah. Ndak jauh ama harga kemping. Makanya kami lebih pilih tidur di penginapan saja. Sudah lama sekali kami tidak kemping. Bapak dan anak-anak terakhir kemping di Legoland Jerman. Sedangkan Emak terakhir kemping ke Belgia. Sehingga perjalanan kemping kali ini bikin excited sekaligus khawatir. Bisa apa nggak kami beradaptasi dengan ketidaknyamanan lagi? (more…)
Road Trip Keluarga Pelancong ke Semenanjung Balkan

Road Trip Keluarga Pelancong ke Semenanjung Balkan

Featured, Kisah Perjalanan
Pengennya sih, liburan musim panas tahun ini mudik ke tanah air. Apa daya, harga tiket ke arah Asean melambung tinggi. Sampai tiga minggu sebelum liburan anak-anak tiba, belum juga ada tanda-tanda harga tiket bakal turun, dan sesuai bujet kami. Padahal, kami perlu juga punya plan B, kalau-kalau gak jadi mudik. Akhirnya, dengan berat hati, rencana mudik kami batalkan. Gak perlu waktu lama buat menemukan plan B tersebut. Udah lama Emak pengen ke Albania. Akan tetapi, ke negara tersebut, jarang ada penerbangan murah dari bandara dekat rumah. Ada penerbangan murah, tapi banyakan dari kota-kota Italia. Kami punya waktu liburan tiga minggu. Cukuplah dipakai road trip ke sana plus mengunjungi beberapa negara lainnya. Hasilnya, kami pun berhasil mengunjungi tiga negara baru: Albania, Makedo...